Топ-100 Виды лома: категории лома цветных металлов, правила сдачи металлолома | ООО «Даск»
г. Челябинск, Свердловский тракт,
дом 6в5, офис 305
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Позвонить нам

Виды лома

Сдача металлолома – процесс более ответственный, чем может показаться. Например, если человек не разбирается в категориях лома, за сданный металлолом он может получить меньшую сумму денег, чем ему полагается на самом деле. Самое главное, нужно четко понимать, какие именно виды цветного лома можно сдавать в пункты приема.

Основные виды металла, которые можно сдать в металлолом

Условно весь цветной металлолом можно разделить на две группы: основную и редкую. Редко сдаваемое вторичное цветное сырье – это молибден, вольфрам, магний, сурьма и некоторые ферросплавы. К основной группе относятся более востребованные в пунктах приема виды металлов и их сплавы:

металлолом

Олово

Один из самых дорогостоящих вторичных металлов. Стоимость оловянного лома почти в четыре раза выше стоимости его медного аналога. Олово принимают и в чистом виде (прутки, проволока), и в составе оловосодержащих отходов. Находится вторичное олово в:

  • подшипниках;
  • припое;
  • белой жестяной пищевой таре;
  • бытовых трубопроводах.

Высокая стоимость и у отходов баббита – антифрикционного свинцово-оловянного сплава. Однако на цену баббита самое непосредственное влияние оказывает процент содержания олова. Например, стоимость баббита Б83 в пять раз выше, чем баббита Б16.

Медь

Достаточно большая группа, в которую входят не только медные отходы, но и лом сплавов меди (латунь и бронза). Самый ценный лом – электротехнический (сорт А1-1 и А1-2):

  • трансформаторные шины;
  • проводники тока;
  • многожильные троса.

Вторсырье сорта А1-1 следует сдавать не окисленным, очищенным от остатков изоляции и эмали пайки. Стоимость сорта А1-1А немного ниже, но и требования приемки к нему не столь строги: можно сдавать обожженный лом шин и проводников.

У крупногабаритных медных отходов, например, у радиаторов, цена совсем невысока. Еще ниже стоимость у лома медных сплавов латуни и бронзы.

Свинец

Вторичное сырье принимают в любом виде – пластины, переплав, оплетка кабеля. Основным источником отходов свинца являются аккумуляторы (стационарные и автомобильные). Для изготовления оболочки некоторых силовых и телефонных кабелей тоже используют свинец. Встретить этот металл можно и в балансировочных грузиках, и в типографском шрифте.

Титан

Вторсырье стоит примерно столько же, сколько и лом латуни. Отходы титана можно обнаружить в изношенных элементах запорной арматуры, колесных дисках, трубопроводах.

Алюминий и лом алюминия

Представляет собой широкую категорию металлолома, в которой на стоимость влияет тип вторсырья. Дороже всего стоят отходы профильного, пищевого, электротехнического алюминия. Примерно столько же денег дадут за лом алюминиевого кабеля. На создание двигателей для автомобилей идут и черные, и цветные металлы. Например, в головке блока цилиндров и поршнях вместе содержится более 10-15 кг алюминия.

Никель

В чистом виде стоит достаточно дорого. Источники отходов никеля – электроды (аноды и катоды) и железо (никелевые аккумуляторы). В пунктах приема всегда востребованы и сплавы никеля:

  • мельхиор (содержится в бытовой посуде);
  • нихром (основным источником являются нагревательные элементы высокотемпературного оборудования).

Цинк

В пункты приема можно сдать и лом цинка, и его литейный сплав с алюминием и магнием (ЦАМ). Наибольший доход принесет автомобильный лом ЦАМ, отходы не автомобильного сплава будут стоить в три раза меньше.

Сколько можно сдать металлолома без налога

Если вы сдали металлолома за год на сумму, которая не превышает 250 000 рублей, НДФЛ платить будет не нужно: благодаря имущественном вычету в 250 тысяч рублей, доход полностью покроется.

Однако, такой порядок получения вычета действует только для физлиц. Для граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью (ИП), порядок расчета НДФЛ немного другой.

металлолом

Что сдавать запрещено

Некоторые металлические отходы в пункты приема сдать не получится. Покупая вторсырье, специалисты проверяют его с помощью специального оборудования на наличие радиоактивных элементов, токсичных и химических веществ. В пунктах приема не примут:

  • герметично закрытые емкости, содержащие неизвестные вещества
  • имущество, которое принадлежит армии или органам внутренних дел, и боеприпасы
  • имущество, являющееся собственностью другого человека (если доверенность на него отсутствует). Например, если вы сдаете рельсы на металлолом, необходимо предоставить документацию, подтверждающую характер их происхождения. Например, для предприятия, по территории которого проходит автономная железнодорожная ветка, такими документами будет акт списания материалов
  • имущество, которое является собственностью коммунальных служб

Покупая металлолом, компании-утилизаторы требуют паспортные данные и документы на владение сдаваемыми изделиями. Если сдающий не сможет подтвердить свои права на товар, он будет привлечен к ответственности за хищение чужого имущества. В этих же компаниях можно получить и ответы на вопросы, касающиеся сдачи вторсырья, а также узнать адреса пунктов приема.

Назад к списку